Февраль 3

Ованнес Туманян

ТЫ ПОЧЕМУ…
«Ты почему меня забыл?» —
Я слышу девушки укор.
«Ты почему про нас забыл?» —
Пожаловались кручи гор.
Ах, вы не сетуйте, друзья,
Что я вас больше не пою.
Душою истомился я,
Боль истерзала грудь мою.
«Мы исцеление найдем», —
Сказала девушка, любя.
Сказали горы: «Мы возьмем
Твои страданья на себя».
Нет, девушка, любовь твоя
Не сможет сердце исцелить.
Тебе, родимых гор семья,
Моих страданий не избыть.
Ах, боль таю, но как мне быть.
Чтоб эту боль другой постиг?
Глубоко сердце — не открыть.
Я боль таю — и нем язык.

Крупный мастер художественного слова Ованес Туманян внес бесценный вклад в развитие армянской поэзии, многие его произведения являются шедеврами армянской литературы. Он сыграл особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа. «Искусство должно быть ясным, прозрачным как глаз и как глаз сложным»,– говорил поэт, и все свое творчество посвящал этой цели. И действительно, язык произведений Туманяна удивительно прост и естественен, но в то же время – он живой и образный. Еще при жизни Туманяна называли «Поэтом всех армян», и сегодня популярность его произведений у армянского народа велика.

Ованес Тадевосович Туманян родился (7) 19 февраля 1869 года в армянском селе Дсех, в семье священника. С детства познавая тяжелую крестьянскую жизнь, он, в то же время, рос в окружении народных песен, сказок и преданий… Начальное образование Ованес получил в школе Джалалогли (Степанаван), а в 1883 году перевелся в школу Нерсесян в Тифлисе. Однако, по причине материальных трудностей, он не смог ее закончить и был вынужден в 1887 году поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в канцелярию Армянского издательского общества, где проработал до 1893 года.

В середине 1890-х годов Туманян навсегда оставляет службу, чтобы целиком посвятить себя литературному творчеству. Сам писать он начал еще с середины 1880-х годов, публикуясь в армянских газетах и журналах. Но широкую известность получил после выхода сборника «Стихотворения» в 1892 году.

своих произведениях тех лет Туманян отображает тяжелую жизнь армянского крестьянства, среди таких – поэмы: «Маро» (1892), «Сако из Лори» (1890), «Стенания» (1890) , «Ануш» (1892) и другие. Но немало произведений посвящено и армянскому фольклору. В основе многих его поэм («Взятие крепости Тмук», «Ахтамар», «Парвана», «Давид Сасунский»), баллад и сказок («Капля меда», «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Кукушка», «Собака и кот»…) лежат народные предания.

Вообще литературное наследство Туманяна весьма разнообразно – это поэзия и проза, лирика и эпос, поэмы, сказки, басни и баллады. Но подлинной стихией его творчества является эпос. К тому же он обогатил армянскую литературу и рядом прекрасных переводов произведений Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Некрасова, Гете, Шиллера, Байрона, Гейне и других русских и западноевропейских поэтов.

Кроме литературного творчества Ованес активно занимался и общественной деятельностью. В 1900-е годы он активно занимался детской литературой, был сотрудником детского журнала «Аскер»; в 1899 году в Тифлисе основал литературный кружок «Вернатун» («Мансарда»), членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы. В начале 20 века Туманян активно выступал против кровавых межнациональных столкновений, был дважды арестован. В 1912-1921 годах он возглавлял Кавказское общество армянских писателей, призывал к сотрудничеству с демократическими силами России. В годы Первой мировой войны несколько раз ездил на фронт, сам занимался вопросом устройства тысяч беженцев и сирот. В годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении, выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года.

Октябрьскую революцию 1917 года и установление советской власти в Армении Туманян принял с восторгом, выступая в печати Закавказья как ее убежденный сторонник. В 1921-1922 годах он возглавлял Комитет помощи Армении, участвовал в строительстве новой культуры, в многочисленных статьях освещал вопросы общественной жизни и литературы. Но вскоре его здоровье стало быстро ухудшаться…

Ованес Туманян скончался от рака 23 марта 1923 года в Москве, в больнице, был похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк.

Творчество Туманяна стало неотъемлемой частью духовного мира армянского народа и оказало большое влияние на развитие армянской литературы. Созданные им образы нашли воплощение в изобразительном искусстве, театре, кино, музыке – его произведения не раз ставились на театральных сценах и экранизировались, его работы переведены на многие языки мира. В Армении именем поэта названы город, улицы, школы, ему установлены памятники, в Ереване и в селе Дсех действуют музеи Туманяна, к тому же ежегодно по всей стране проводятся Туманяновские дни.


Опубликованно 3 февраля, 2022 by naresayadyan в категории Ռուսաց լեզու

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*